01 DE MAYO DE
2012
Después de unos días de tiempo
verdaderamente desapacible, con el que hemos tenido que capear las jornadas
festivas en honor a nuestros patrones, la mañana del 1 de mayo amaneció más que
agradable, lo cual sin duda ánimo a muchas personas a acercarse hasta el cerro
de Estibaliz.
Entre las múltiples actividades que allí
se celebran durante este día, hay una que es ya toda una tradición y esta es el
Concurso Gastronómico en base a patata alavesa, pues ya son veinte los años en
los que el mismo viene celebrándose.
En esta ocasión había inscritas una
docena de sociedades gastronómicas que para las 10 de la mañana ya estaban
preparando sus diferentes utensilios a fin de hacer frente a la preparación del
plato una vez se diese el pistoletazo de salida del concurso una hora más
tarde.
Un año más los diferentes
participantes pusierón en marcha su imaginación con el fin de sorprender lo más
posible a los miembros del jurado con sus preparaciones, que como hemos dicho
debía de tener como ingrediente principal la patata alavesa.
Mientras esto sucedía, los
voluntarios de Boilur se encontraban en un trabajo frenético de preparación de
más de 200 tortillas de patata que al mediodía se darían a degustar entre todos
los asistentes, acompañados de un vino de Rioja Alavesa. Para la preparación de
estas tortillas tenemos la suerte de contar con la ayuda del Restaurante
Estibaliz, sin la cual esta actividad sería muy difícil de llevarla a
cabo.
Voluntarios de Boilur |
También y de forma totalmente
informal y en un ambiente absolutamente festivo y jovial, algunos de nuestros
representantes políticos prepararón sus correspondientes tortillas, este fue el
caso del Diputado de Agricultura D. Borja Monje, la Diputada de Obras
Públicas y Transporte Dña. Alicia Ruiz de Infante, el
Diputado de Promoción Económica y Administración Foral D. Luis Viana y del
Presidente de las Juntas Generales de Álava D. Juan Antonio Zarate ,
eso si bajo la atenta mirada y consejos de la Diputada de Cultura Euskera y
Deportes Dña. Iciar Lamarain.
El Presidente de las JJGG de Álava Juantxu Zarate |
Luego tras degustar las mismas
debierón de hacer frente a los platos del Concurso pues ellos junto con el
Diputado General de Álava D. Javier de Andres, serían el
Jurado encargado de valorar el trabajo de las diferentes Sociedades.
El Jurado en plena deliberación |
El resultado final de esta XX Edición
del Concurso Culinario en Base a Patata Alavesa fue el siguiente:
Los Camperones de Arabarrak con el Diputado General de Álava |
Premio al mejor atuendo: Sociedad
Xilikiturri
1er. Premio: Sociedad Arabarrak
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