miércoles, 2 de mayo de 2012

XX CONCURSO CULINARIO EN BASE A PATATA ALAVESA

ESTIBALIZ (ÁLAVA)
01 DE MAYO DE 2012 
                       
Después de unos días de tiempo verdaderamente desapacible, con el que hemos tenido que capear las jornadas festivas en honor a nuestros patrones, la mañana del 1 de mayo amaneció más que agradable, lo cual sin duda ánimo a muchas personas a acercarse hasta el cerro de Estibaliz.

Entre las múltiples actividades que allí se celebran durante este día, hay una que es ya toda una tradición y esta es el Concurso Gastronómico en base a patata alavesa, pues ya son veinte los años en los que el mismo viene celebrándose. 

En esta ocasión había inscritas una docena de sociedades gastronómicas que para las 10 de la mañana ya estaban preparando sus diferentes utensilios a fin de hacer frente a la preparación del plato una vez se diese el pistoletazo de salida del concurso una hora más tarde.

Un año más los diferentes participantes pusierón en marcha su imaginación con el fin de sorprender lo más posible a los miembros del jurado con sus preparaciones, que como hemos dicho debía de tener como ingrediente principal la patata alavesa.

Mientras esto sucedía, los voluntarios de Boilur se encontraban en un trabajo frenético de preparación de más de 200 tortillas de patata que al mediodía se darían a degustar entre todos los asistentes, acompañados de un vino de Rioja Alavesa. Para la preparación de estas tortillas tenemos la suerte de contar con la ayuda del Restaurante Estibaliz, sin la cual esta actividad sería muy difícil de llevarla a cabo.

Voluntarios de Boilur


También y de forma totalmente informal y en un ambiente absolutamente festivo y jovial, algunos de nuestros representantes políticos prepararón sus correspondientes tortillas, este fue el caso del Diputado de Agricultura D. Borja Monje, la Diputada de Obras Públicas y Transporte Dña. Alicia Ruiz de Infante, el Diputado de Promoción Económica y Administración Foral D. Luis Viana y del Presidente de las Juntas Generales de Álava D. Juan Antonio Zarate, eso si bajo la atenta mirada y consejos de la Diputada de Cultura Euskera y Deportes Dña. Iciar Lamarain.


El Presidente de las JJGG de Álava Juantxu  Zarate

Luego tras degustar las mismas debierón de hacer frente a los platos del Concurso pues ellos junto con el Diputado General de Álava D. Javier de Andres, serían el Jurado encargado de valorar el trabajo de las diferentes Sociedades.

El Jurado en plena deliberación

El resultado final de esta XX Edición del Concurso Culinario en Base a Patata Alavesa fue el siguiente:

       
Los Camperones de Arabarrak con el Diputado General de Álava
  
       Premio al mejor atuendo: Sociedad Xilikiturri
       1er. Premio: Sociedad Arabarrak
       2º Premio:    Sociedad Amairu Bat
                   3er. Premio: Sociedad Eskola Zaharra


Los Premiados y Autoridades























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